Горячие новости


Федор Емельяненко: На все воля Божья
25:05:2017 11:32 argen2m
"Последний император" о поединке с Мэттом Митрионом и дебюте в Bellator.

Подробнее
UFC пытается замять конфликт между "Сайборг" и Анджелой Магана
24:05:2017 01:54 argen2m



"Мы очень серьезно относимся к этому инциденту… посмотрим, как будут дальше развиваться события. Сейчас в этом разбирается окружной прокурор и полиция. Я могу сказать, что занимаюсь этой ситуацией, а не только высказываю свое к ней отношение". - сказал президент UFC Дана Вайт.

Напомним, Крис "Сайборг" ударила будущую соперницу на улице, и теперь рискует оказаться перед судом.
Подробнее
Превью главных боев UFC Fight Night 109 от Джо Рогана
24:05:2017 12:02 argen2m
Александр Густафссон vs. Гловер Тейшейра



Миша Циркунов vs. Волкан Оздемир

Подробнее
Рори МакДональд заработал 400 тысяч за бой с Полом Дейли
23:05:2017 08:36 argen2m



Одноклубник "Красного короля" Каян Джонсон рассказал в The MMA Hour о гонорарах МакДональд в Bellator. Если информация верна, то за победу над Полом Дейли канадец заработал $400.000, и эта сумма в разы выше того, что получал боец выступая в UFC, и продолжают зарабатывать большинство его коллеги в первой лиге мира.

Для сравнения, в 2015-м году после тяжелейшего поединка с Робби Лоулером, UFC заплатили МакДональду 59.000 + 50.000 в виде бонуса за лучший бой вечера.
Подробнее
Венер Галиев против Диего Брандао
23:05:2017 08:18 argen2m
Фильм о подготовке к бою хедлайнеров FIGHT NIGHTS GLOBAL 67.

Подробнее
Энтони Джошуа хочет "ночь красных трусиков"
23:05:2017 03:30 grey_187



Чемпион WBA, IBF и IBO в тяжелом весе Энтони Джошуа выразил желание выступить в андеркарде боя Макгрегор vs. Мейвезер:

"Поставь меня в андеркард!" - сказал Джошуа Мейвезеру. "Это легендарное дерьмо, этот бой войдет в историю".
Подробнее
Bellator 180: Эпический ивент
23:05:2017 11:56 argen2m

Подробнее
Фото дня: Стердаун Джона Додсона и Франсиса Нганну
22:05:2017 08:46 argen2m

Подробнее
Хайлайт Bellator 179
22:05:2017 07:48 argen2m
Все, что вы должны увидеть, если пропустили турнир в Лондоне.

Подробнее
ФОТО ДНЯ: Стердаун "Сайборг" и Меган Андерсон
22:05:2017 12:13 grey_187

Подробнее
Крис Сайборг ударила Анжелу Магану
22:05:2017 11:21 grey_187



Едкие твиты Анжелы Маганы в адрес "Сайборг" не остались незамеченными. Жустино (вычислила обидчицу по IP) наведалась на встречу, организованную UFC, и после недолгого разговора влепила Магане кулаком в зубы.

Анжела мгновенно включила Твиттер и отписала об инциденте, добавив, что все зубы на месте, но Крис теперь придется потратиться на адвокатов. Возможно, бразильянку ждет судебный иск.

В одном из твитов Магана сравнивала Крис Сайборг с куклой из фильма "Пила". Троллинг троллингом, но на выставленном Маганой фото Сайборг играет в госпитале с детьми, больными раком. По слухам, отец Крис также в данный момент борется с болезнью.
Подробнее
Альберт Туменов против Исмаеля Де Джизуса на ACB 61
21:05:2017 11:24 grey_187

Подробнее
Кандидат на "Нокаут года": Арман Оспанов vs. Таичи Накажима на ACB 61
21:05:2017 11:22 grey_187
Смотреть с отметки 6:50:


Подробнее
Конор МакГрегор подал документы на боксерскую лицензию в Неваде
20:05:2017 09:05 grey_187



Накануне возможного боксерского матча с Флойдом Мейвезером, чемпион UFC в легком весе Конор МакГрегор подал документы на получение лицензии в штате Невада. Теперь, после урегулирования конфликта с комиссией по поводу слишком строгих санкций за метание банок энергетика в Нейта Диаса, для этого нет преград.

Самих комиссионеров не смущает то, что рекорд Конора в боксе (0-0). Судя по их отзывам, со стороны NSAC препятствий к организации блокбастера с Мейвезером (49-0) не будет.
Подробнее
Пол Дейли подрался с Майклом Пейджем за кулисами (ВИДЕО)
20:05:2017 06:54 grey_187
По словам очевидцев, "Семтекс" и MVP успели обменяться оплеухами до того, как их растащили секьюрити:


Подробнее
Мэтт Митрион о плане на бой с Федором Емельяненко
19:05:2017 12:58 argen2m


"Из того, что я видел, у него не все гладко выходит в боях с левшами, он плохо уклоняется от ударов и если противник достаточно подвижен, то создает ему большие проблемы. Так что ответ очень прост: если я буду стоять перед ним столбом и двигаться как робот, то это будет большой ошибкой".
Подробнее
Хайлайт взвешивания Bellator 179
19:05:2017 12:36 argen2m

Подробнее
Расширенное превью турнира UFC 212
18:05:2017 12:22 argen2m

Подробнее
Федор Емельяненко за кулисами Bellator 165
18:05:2017 12:02 argen2m

Подробнее
UFC 211: Шок и трепет
18:05:2017 11:58 argen2m

Подробнее

База valetudo.ru




 


 


 


 
В базе:
28614 бойцов
8767 турниров
48810 боев

Почему у нас нет своего Конора МакГрегора

Отчего так мало в отечественном ММА больших имен, а турниры проходят при полупустых залах? Наталья Буланова, Вадим Финкельштейн и Руслан Сулейманов разбираются в причине проблемы.

Первые лица отечественной индустрии спорта о трудностях при «создании звезд» в суровых реалиях российского ММА.

Еще лет пять назад даже не самый преданный поклонник ММА мог по пальцам одной руки пересчитать все ММА-промоушены, назвать ведущих бойцов и последние турниры. Еще каких-то три года назад Санкт-Петербург был самым избалованным регионом по турнирам ММА.
И что же сейчас? Какие организации и промоушены существуют в ММА? Какие бойцы сейчас в топе, кто из бойцов восходящие звезды, а кто завершающие карьеру ветераны? Если вы все это знаете, значит, вы настоящий фанат.

Конечно, турниров становится все больше, новые организации появляются в разных уголках нашей необъятной со своими турнирами и чемпионами. Правда, некоторые и исчезают порой так же стремительно, как появились, но это тоже элемент роста. Да, ММА действительно активно развивается, и это не пустые слова.

Отечественные бойцы стабильно показывают отличные результаты, что подтверждается их участием в известных западных промоушенах. Бойцы действительно хороши, бои действительно зрелищны, но обилие промоушенов порой мешает нам обратить внимание на лучших. А иногда слабая PR-кампания турнира не позволяет вообще узнать о нем заблаговременно, и вот мы с удивлением наблюдаем какой-то новый турнир, какие-то непонятные бои…

«Существует мнение, что лучший пиар для бойца и для промоушена – это бои и турниры, – говорит директор пиар-агентства Наталья Буланова. – Не могу не согласиться. Но без грамотного пиара даже о самых интересных событиях узнает ограниченное количество человек. А если без трансляции – то друзья и знакомые. С привлечением средств массовой информации аудитория, которая узнает про вас, увеличивается в разы».

Агентство Натальи Булановой специализируется на пиаре в мире единоборств. По мнению Натальи, медийный вес бойца и организации – это то, от чего будет зависеть успех промоушена и его привлекательность для зрителей.

«В первую очередь мы продвигаем своих клиентов через СМИ, – рассказывает Наталья. – То есть про вас узнает вся аудитория тех изданий, в которых была информация о вас. И чем чаще и в более массовых изданиях вы появляетесь, тем больше ваша узнаваемость. Но работает это, безусловно, только в комплексе, в сочетании с другими инструментами. Другими словами, если у бойца не будет боев целый год, особенно если он пока не очень медийный, ни один гениальный пиарщик здесь не поможет. Медийность – это то, насколько вы представлены в СМИ. У каждого из нас наверняка есть «известный» или «лучший в Москве», по уверениям друзей, фотограф, дизайнер, стилист, о котором вы никогда не слышали. Если имя человека не знают поисковики, если про него нет ни одной статьи в прессе – он не медийное лицо».

Профессионалы уверены, что хорошая реклама и качественный пиар нужны не только промоушенам и турнирам, но и каждому отдельно взятому бойцу, который серьезно относится к своей карьере. Даже маленький бюджет в руках хорошей команды пиарщиков будет эффективен, а если бюджет увеличить, то можно даже обзавестись щедрыми спонсорами, с которыми можно будет полностью сосредоточиться на спортивной составляющей.

Но если даже каждый промоутер срочно возьмется увеличивать медийный вес своих спортсменов, пиарить промушен своими и сторонними силами, существует еще одна проблема. Не хотят наши бойцы рекламировать себя, не понимают и не стремятся брать пример с того же UFC, где каждый боец – это герой, узнаваемый не только по манерам боя, но и в общении. Это медийные личности, любимцы публики. Западные бойцы понимают, что они участники шоу, и на все сто процентов это отрабатывают.

Российские бойцы то ли настолько впечатлены молчаливым и спокойным имиджем Федора Емельяненко, то ли так феноменально скромны и застенчивы, но они никак не хотят работать над своим имиджем. Будем справедливы: не все. Есть единицы, которые с радостью дают интервью, общаются с прессой и даже устраивают определенные представления из своих выходов на ринг. Но в большинстве случаев отношение спортсмена к СМИ может свести на нет старания PR-агента.

«Нам не заставить бойцов говорить, – поделился президент Лиги М-1 Вадим Финкельштейн. – Возможно, виновата ментальность. Сами себя пиарят у нас буквально пара бойцов. Из других слова не вытащить. Многие хотят быть похожи на Федора, но не понимают, что если у Федора эта «фишка» получилась, то не факт, что у кого-то другого получится так же. Бойца должны заметить, публика должна его отличать. Если он будет молчать, то всегда будет в тени. Он должен показать свою индивидуальность».

С этим мнением согласен и Руслан Сулейманов, президент промоутерской компании «Легенда», который имеет огромный опыт общения с иностранными бойцами и промоушенами.

«Наши бойцы, – говорит Руслан, – в отличие от зарубежных нередко не понимают важности пиара. Яркий пример – то, что наши бойцы неохотно дают интервью различным СМИ, а иногда отказываются общаться с прессой. Особенно когда это касается очередных (вторых, третьих, четвертых) интервью очередным журналистам. Иностранные же бойцы, даже самые знаменитые, наоборот, терпеливо дают каждому журналисту интервью, отвечая зачастую на одни и те же вопросы. Это настоящий профессионализм. Они понимают, что они работают и на свою узнаваемость, и на узнаваемость их организации».

По мнению Вадима Финкельштейна, который в сфере ММА уже более 15 лет и перерос уже множество промоушенов, за последние пять лет ситуация в этом плане в нашей стране все же улучшилась, но не настолько, чтобы в скором времени догнать западные промоушены.

«Про нас хотя бы стали писать, – говорит Вадим. – А раньше даже такие порталы, как sportbox не писали. Сейчас отдельные заголовки, разделы посвящены ММА на крупных спортивных сайтах. ММА везде заявлен как отдельный вид спорта. Но до Запада нам еще далеко. У нас нет такого количества журналистов, сайтов и изданий, которые хотели бы писать про ММА. Я задаю вопрос sportbox, например: «Ребят, зачем вы пишете про UFC, вам писать не про кого?» Они отвечают: «У UFC все готово, готовые материалы, мы взяли перепечатали и поставили, а так – надо писать, брать интервью, это затраты, у нас нет возможности, нет финансов». Или нет энтузиастов. Поэтому 80 процентов материалов идет про американцев. Это большая проблема на самом деле. Я, как президент промоушена, тоже ограничен. В России этот бизнес и так не приносит больших денег. В Америке это целая индустрия, посмотрите: в том же UFC, Bellator сидит по сто человек журналистов, пишут и прямо онлайн отправляют, а у нас их вообще приходит несколько человек. Не можем же мы их силой приводить».

Однако нельзя свалить всю вину на нехватку хороших журналистов и на нежелание или отсутствие возможности у спортивных СМИ самостоятельно создавать качественные материалы о боях. В индустрии наблюдается комплексная нехватка качественного пиара. В коммерческом отношении бои — это в первую очередь зрелище, которое не будет приносить прибыли, если его никто не увидит. А чтобы привлечь зрителей, как бы грустно это ни звучало, мало поставить в ринг двух отличных бойцов, которые проведут прекрасный бой.

Привлечение спонсоров, зрителей, общественного внимания и известности, которые сулят бренду развитие, – вот цели, которые можно достичь при комплексном подходе к пиару. На данный момент у промоушенов ММА редко бывают контракты с агентствами, а внутри компании пиаром занимается одни-два человека, которые даже при высокой степени профессионализма не могут все успеть. Хороший пиар – это огромный объем работы, в том числе со СМИ и социальными сетями, роль которых в продвижении промоушенов сильно недооценена.

«Качественная PR-кампания – это огромная рутинная работа, которую необходимо кому-то выполнять, – говорит Наталья Буланова. – Теоретически это может делать один или несколько человек отдела PR. Например, мы работаем с промоушенами из разных регионов, и наши клиенты проводят турниры не только в Москве и Петербурге, но и в других регионах, то есть база наших партнеров не ограничивается одним регионом. Вопреки сложившемуся мнению, у нас много клиентов из сферы бизнеса, то есть большая база изданий и контактов, а ведь это важно: это потенциально новая аудитория, которая узнает об организации и бойце, поможет в привлечении спонсоров в том числе. Может ли делать это промоутер сам? Частично да. Но тот объем работы, который делаем мы, – однозначно нет».

PR-агентство Натальи уже имеет в своей истории контракты с крупнейшими российскими промоушенами, такими как «М-1», «Легенда», АСВ и другие.

«Например, весь контент полностью делаем мы в 99% случаев. А если на турнире 16 пар бойцов, то с каждым из 32 участников нужно сделать интервью. Нужно дозвониться, договориться, провести интервью, опубликовать. Есть всего лишь несколько журналистов в России, которые сами пишут статьи про турниры. Все остальные ресурсы ставят материал, который им присылают. Конечно же, ставят не просто: с каждым СМИ нужно провести огромную работу, убедить, что материал интересен. Убедить сделать это безвозмездно, хотя многие просят за размещение деньги».

По мнению агентства «Нота Бене», с привлечением специалистов в области PR российскими промоушенами повысится качественная конкуренция между промоушенами, появится больше СМИ, готовых освещать ММА, повысится качество освещения турниров и взаимодействия с аудиторией. От этого выиграют все: и болельщики, и бойцы, и телевизионная аудитория. При этом агентство Натальи Булановой представляет услуги практически при любом бюджете, однако отмечая, что нужно иметь правильные и адекватные ожидания от своих вложений. Средний же бюджет на PR-кампанию на три месяца составляет от 600 т. р. При таком бюджете в работе задействована команда: это и менеджеры, и копирайтеры, и редакторы, что позволяет оперативно и качественно взаимодействовать со всеми видами СМИ.

«PR всегда работает в сочетании с грамотными действиями организаторов и команды, – отмечает Наталья Буланова. – Мы можем распиарить турнир донельзя, но если бои будут неинтересные или организация турнира будет очень слаба, эффекта не будет. Также хочу заметить, что в наши дни не обойтись и без SMM-специалистов, так как мы живем во время интернета и позиционирование компании в социальных сетях и интернете в целом – одна из главных составляющих эффективной PR-кампании. Для этого наше PR-агентство и создало совместный с digital-компанией проект Fight Agency, чтобы суметь обеспечить комплексный подход».

Создать событие, которое может принять массу гостей, зрителей и фанатов, – задача промоушена. Рассказать об этом событии наибольшему количеству заинтересованных людей, создать промоушену славу и репутацию – задача пиара. Конечно, финансовый вопрос может ограничивать возможности по привлечению специалистов, но постоянный поиск и привлечение к развитию промоушена большего количества профессионалов ведется постоянно, а значит, постепенно даст свои хорошие плоды.


Комментарий [87]
 
Поделиться
Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

PR-CY.ru

Авторизация